Algensafari: Das Rezept für einen Urlaub, der gesund, grün und alles andere als langweilig ist

In den Gewässern um Odsherred kann man auf Algensafari gehen und mit Wathose in eine für die meisten von uns unbekannte Welt eintauchen. In Algen steckt ungeheures Potenzial. Und zwar nicht nur in Sachen Klima, sondern auch als zukünftiges Lebensmittel

Algensafari ist ein Rezept für einen Urlaub, der gesund, grün und alles andere als langweilig ist

Wenn du schon einmal in einem der guten dänischen Restaurants warst, hast du bestimmt auch schon mal Algen probiert. Aber für den Rest von uns wird es wohl noch etwas dauern, bis Algen neben Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse auf den Tisch kommen. Aber es wird passieren.

Denn Algen haben ein gewaltiges Potenzial. Sie sind leicht zu beschaffen, gedeihen wunderbar in den Meeren rund um Dänemark, sie schmecken gut und sind dazu noch unglaublich gesund. 6 Gramm Algen enthalten genauso viele Vitamine wie 600 Gramm Gemüse.

Und als wäre das noch nicht genug, helfen Algen auch dabei, die Klimaprobleme der Welt zu lösen. Sie binden tonnenweise CO2 und bereinigen das Wasser um die Stoffe, die aus den Feldern ins Wasser sickern.

Claus Marcussen mit seinem Sohn Simon Marcussen. Foto: Dansk Tang

Einer der Menschen,die daran arbeiten, das große Potenzial von Algen auszuschöpfen, ist Claus Marcussen, der zusammen mit seinem Sohn Simon hinter dem Unternehmen Dansk Tang steht, das seinen Sitz im Anneberg Kulturpark im Zentrum von Nykøbing Sjælland hat.

– Angefangen haben wir mit der Herstellung von Produkten aus Algen. Wir stellten jedoch fest, dass es dafür noch etwas früh war – weshalb wir begannen, nach anderen Möglichkeiten zu suchen. Dann erhielten wir einen Anruf vom Restaurant Norma aus Kopenhagen, das frische dänische Algen kaufen wollte, erzählt Claus Marcussen, der seitdem mehrere bekannte dänische Michelin-Restaurants zu seinen Kunden zählt.

Auf der Website von Dansk Tang sieht man, was das Unternehmen anbietet. Neben Algen in allen Formen kann man hier auch ein Ticket für eine Algensafari kaufen. In der Regel starten die Algensafaris im Sommer an vier verschiedenen Orten in Seeland. Anneberg (Nykøbing Sjælland), Lynæs/Hundested, Dyrehøj Vingård auf Røsnæs und Enø. Die meisten davon finden in dänischer Sprache statt. Da es aber auch eine gewisse Nachfrage nach Führungen in englischer Sprache gibt, sind für die Hauptsaison auch einige Touren auf Englisch in Planung.

Bei den Führungen kann man aus verschiedenen Themen wählen. So kann man eine „reine“ Algensafari oder eine Algensafari mit Bierverkostung, Weinverkostung oder Gourmetessen buchen.

Dass Dansk Tang mit den Algensafaris angefangen hat, war eher Zufall. Damals fragte ein Kunde, ob er mit rauskommen könne, um sich anzusehen, wo die Algen geerntet werden. Und daraus entwickelte sich still und leise ein Konzept. Und heute sind die Führungen zu den Algenfeldern, auf denen man viel über Algen erfährt und sogar Algen probieren kann, so ein großer Erfolg geworden, dass sie sich positiv auf die Bilanz auswirken.

– Für viele, die an den Führungen teilnehmen, ist es wirklich ein Augenöffner, erzählt Claus Marcussen.

Vor Kurzem haben wir eine geschlossene Tour für ein Unternehmen veranstaltet, und die Teilnehmer waren völlig hin und weg. Sie waren außerdem etwas schockiert darüber, dass wir in Anbetracht der vielen Küsten Dänemarks nicht mehr aus der dänischen Algenproduktion machen, fährt er fort.

 Bei den Algensafaris ist es ganz normal, dass etwa 5 % der Teilnehmer die Algen nicht probieren möchten. Diese Entscheidung treffen sie fast schon im Vorfeld. Die restlichen 95 % greifen jedoch zu und sind sowohl begeistert als auch überrascht, wie gut Algen schmecken.

Denn die unterschiedlichen Algenarten schmecken auch unterschiedlich. Geschmacklich reicht das Spektrum von leicht nach Austern schmeckenden Algen bis hin zu süßen, saftigen Zuckeralgen.

– Die Teilnehmer belegen hier fast schon eine Art „Algen-Meisterkurs“. Sie lernen so viel, dass sie in Zukunft selbst Algen ernten können und auch wissen, wann die verschiedenen Algenarten am besten schmecken. Einige schmecken am besten im Winter, andere im Frühjahr. Ein Vorteil von Algen ist, dass sie das ganze Jahr über wachsen. Es gibt Arten, die am besten bei Kälte wachsen, erzählt Claus Marcussen.